Flotación del mineral de mina de la Pituca II, Sector Zamora. - Valladarez Sarmiento, Fresia Brigitte (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Flotación del mineral de mina de la Pituca II, Sector Zamora” tiene como finalidad obtener las condiciones óptimas para recuperación de oro mediante la flotación. La flotación es un método utilizado para concentrar minerales de un material a partir de las propiedades hidrofóbicas e hidrofílicas. El proceso se efectúa con reactivos e inyección de aire lo cual hace posible la flotación de dichos minerales. Estas flotaciones se realizan en tres fases. La primera fase de flotación se realiza variando el tamaño de grano, que comprende las mallas #170, #200 y #230 (87; 74 y 63 µm, respectivamente). La segunda fase de flotación se realiza variando el pH, siendo estos de 9.5; 10.5 y 11.5. Y la última fase consiste en cambiar la concentración del colector en 25 g/ton, 50 g/ton y 75 g/ton. Finalmente, se realizan los balances metalúrgicos y se tiene como mejor resultado la flotación con las siguientes condiciones: tamaño de grano 87 µm (malla #170), pH 9.5 y concentración de colector 50 g/ton, dando como porcentaje de recuperación 76.5% y 75.96%.