Evaluación y determinación de la calidad del agua en las piscinas de la camaronera Boca Salima, para el mejoramiento de la producción de camarón - Ramírez Mora, Ana Gabriela (2015)
El objeto de este trabajo de tesis fue realizar el análisis y control de la calidad del agua y su relación con la producción de camarón. Para este estudio se seleccionaron tres piscinas camaroneras de Boca Salima, ubicadas en la Parroquia Salima, Cantón Muisne, Provincia de Esmeraldas, estas piscinas cuentan con una superficie de dos hectáreas en las cuales, a la primera se le aplicó un tratamiento de fertilización orgánica, una segunda con un tratamiento de fertilización inorgánica y la tercera piscina control sin ningún tipo de tratamiento. Se realizó la medición de parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua y la evaluación de crecimiento, durante los 120 días del ciclo de cultivo del camarón con una frecuencia quincenal de los parámetros considerados. Como resultado de este estudio se determinó que la aplicación de fertilizantes a las piscinas produce cambios muy importantes en la calidad del agua y producción del camarón lográndose incrementar en un 38% la producción con la aplicación de fertilización inorgánica y 107% cuando se aplicó fertilización orgánica.