Segregación socioespacial y los cambios funcionales en la ciudad de Yantzaza provincia de Zamora Chinchipe, caso de estudio barrio Gran Colombia - Jaramillo Salazar, Carla Briggite (2019)
Resumen: La segregación socio-espacial apareció como resultado de la expansión urbana lo que implicó una división social del espacio, la diferenciación social del espacio incluye tres elementos: el económico, colectivo y territorial. La presente investigación comprende la presencia del sector Gran Colombia cuyo asentamiento se encuentra abandonado y por ende deteriorado dentro de la trama urbana consolidada, lo cual genera problemas de segregación socio espacial que afectan directamente a la calidad de vida del habitante; como respuesta a este suceso se encontró que los habitantes padecen de infraestructura y servicios básicos, insalubridad, inseguridad, funciones incompatibles, entre otros. Por esta razón se elige este barrio como lugar idóneo para plantear estrategias urbanas de integración socio espacial. Es en este contexto que el presente trabajo de investigación se realiza inicialmente con una búsqueda minuciosa de conceptos en cuanto a segregación y planificación de las ciudades, seguidamente de un análisis cuantitativo en base a porcentajes que permita indicar el índice de segregación existente para posteriormente establecer parámetros de homogeneidad, fomentando la planificación y ordenamiento del espacio público e integración de la comunidad.