“Análisis de la agenda setting de los medios de comunicación televisivos, impresos y digitales del Ecuador, entre abril y mayo del 2012” - Abad Correa, Mónica Elizabeth (2012)
El marco teórico convalida la preocupación de los investigadores, que analizan los orígenes de los medios de comunicación de masas, como investigadores, sociólogos, periodistas, especialistas y críticos, los que establecieron la importancia del establecimiento de la agenda de los medios informativos y la fuerza que estos toman dentro del contexto, político, económico y social, de los pueblos, los mismos y que con el advenimiento de importantes descubrimientos tecnológicos en los equipos electrónicos, telemática, el desarrollo de tecnología satelital, permiten la transmisión y de datos e información en fracciones de segundos, lo que nos ha permitido comprobar la difusión de hechos noticiosos de interés mundial que han sido transmitidos en forma de cables o en imágenes desde el mismo lugar de los acontecimientos. El análisis de la agenda setting esta sustentando en base al trabajo realizada por quienes estructuran la agenda de medios, la agenda política y agenda pública que influyen en la percepción de los hechos importantes que han llevado al desarrollo de episodios trágicos dentro de la historia de la vida republicana del Ecuador en los últimos quince años.