Evaluación de los procesos en la Planta de Beneficio “PITUCA II” sector Zamora - González García, Diego Polibio (2016)
Mediante la observación in situ del proceso productivo de la Planta de Beneficio PITUCA II, se recolectó datos y muestras en cada fase de operación, estos sirvieron para desarrollar los balances metalúrgicos y de recuperación de oro, así como balances de gasto hídrico y consumo energético (consumo de combustible), que tiene la planta, para la determinación de su eficiencia. Una vez recolectadas las muestras en campo, se realizó en el laboratorio los siguientes análisis: mineralógico, granulométrico, análisis al fuego y malla valorada de cada una de las etapas del mencionado proceso, con cuyos resultados se elaboraron los balances metalúrgicos para establecer la eficiencia de recuperación de oro, los resultados reflejan un valor de recuperación de oro Au de 58,52%, un gasto hídrico de 443 m³, consumiendo 45,9 galones de combustible (diésel) que provee la tracción al molino, y 15 galones de gasolina para el generador que suministra electricidad en las noches.