Atra7723ass la herencia de Mesopotamia a las demarcaciones culturales de la antigua Gaia - Zhunaula Lucero, Michelle Andrea (2022)
Resumen: El poema de Atraḫasîs se caracteriza por ser uno de los máximos exponentes de las obras intelectuales de las civilizaciones del Idigna y el Buranunu, de ahí que, mediante esta investigación se defina el legado de la épica del Muy Sabio y las composiciones literarias mesopotámicas a las variopintas culturas del orbe terrenal, manifestando el origen mesopotámico de los mitos creacionales del ser humano y del cosmos, así como del Diluvio universal. De manera que, se establece el semillero de estas concepciones a las fuentes cuneiformes pertenecientes a la cuna de la civilización, presentando un rico corpus de sus textos sapienciales referentes a las temáticas antes instauradas. Y mediante un método investigativo basado en el tratamiento comprensivo y crítico de la totalidad de los escritos abordados, se otorga la relevancia que se merece este compendio de cuñas provenientes del Tigris y el Éufrates, facultando el determinar su carácter hereditario presente inclusive en los cánones tecnológicos del siglo XXI a través del folclore de distintos países, así como en pasajes acuñados en doctrinas religiosas por medio de sus libros consagrados.