Estudio comparado y socio – jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea – Letonia - Bolaños Blum, Cindy Andrea (2018)
La Unión de Hecho en el Ecuador al igual que en los países de América Latina, Unión Europea; han sufrido cambios en sus legislaciones. Letonia, perteneciente a la unión europea, no ha tenido cambios en su legislación; manteniendo fuertes raíces conservadoras en donde solo se reconoce como única forma de familia el matrimonio entre hombre y mujer, mientras que en nuestro país desde la reforma Constitucional del 2008, se reconocen las uniones de hecho heterosexuales y homosexuales, quienes además gozan de los mismos derechos que les da el matrimonio a excepción de la adopción, permitida solo a parejas heterosexuales en unión de hecho. El estudio de este tema es de carácter socio-jurídico para evaluar cambios que han surgido de esta figura jurídica, para lo cual se desarrollan 20 encuestas aplicadas a abogados nacionales en el ejercicio profesional, con conocimientos en el área de derecho de familia, utilizando un cuestionario para evidenciar los cambios normativos que ha tenido La Unión de Hecho en el Ecuador, su impacto social y moral, la acepción de la Iglesia y la influencia de legislaciones internacionales.