Análisis de los factores motivacionales educativos y su incidencia en el proceso de aprendizaje de los estudiantes del tercer año de Bachillerato General UnificadoPropuesta de Innovación - Durán Álvarez, Raquel Verónica (2022)
Resumen: Analizar los factores motivacionales educativos y su incidencia en el proceso de aprendizaje fue el aspecto de mayor relevancia en el presente trabajo. La motivación es un término que se contempla de forma superficial,pues en muchos casos se da por hecho que los alumnos deberían llegar motivados a las aulas por su propia decisión, desconociendo que el entorno de vida tiene un efecto directo. Para la investigación seconsideró al colegio Manuel Córdova Galarza de la ciudad de Cuenca y se trabajó con una muestra de 56 alumnos de tercero de bachillerato. Esta esuna investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional, en la cual para la recolección de datos se utilizó el modelo de encuesta EMA, la cual pregunta al estudiante sus motivaciones para asistir al colegio, en función de la Teoría de la Autodeterminación.Se comprobó que las variablesmotivación intrínseca y aprendizajeson correlacionables, las cuales,en consecuencia, debenser consideradasen las planificaciones docentes,enfocando principalmente el crecimiento de la motivación intrínseca de los estudiantes con la finalidad de que sean independientes, autónomos y con carácter competitivo.