Estado nutricional y anemia en niños de 10 a 36 meses de edad del Centro Infantil del Buen Vivir Caritas Felices de la ciudad de Loja en el año 2016 - Cajas Chicaiza, Marlon Daniel (2019)
Resumen:El presente trabajo es un estudio no experimental, prospectivo, transversal, descriptivo y correlacional, cuya población de estudio estuvo representado por 60 niños de 10 a 36 meses de edad. Se utilizaron las medidas antropométricas de peso, talla e índice de masa corporal e indicadores de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud. Para el diagnóstico del estado nutricional se aplicó el índice de Waterlow de peso/talla y talla/edad para determinar el grado de desnutrición. El grado de anemia se determinó a partir de los valores de hemoglobina capilar establecidos por la Organización Mundial de la Salud para niños de 6 meses a 5 años de edad. Se empleó el coeficiente de correlación de Spearman para establecer la correlación entre el grado de desnutrición y anemia. De los 60 niños estudiados el 23.33% presentó sobrepeso y el 21.67% tuvo anemia. Finalmente, no se evidenció correlación entre el grado de desnutrición aguda y el grado de anemia, sin embargo, sí se estableció una correlación entre el grado de desnutrición crónica y el grado de anemia.