Síndrome de Burnout en relación a variables moduladoras en personal de salud de una institución pública ubicada al norte de la ciudad de Loja - Herrera Vázquez, Lorena Sabrina (2017)
La presente investigación evaluó la prevalencia del burnout en relación a las variables moduladoras (apoyo social y afrontamiento), en médicos/as y enfermeras de una institución de salud pública ubicada al norte de la ciudad de Loja. La metodología utilizada fue: método exploratorio, de tipo descriptiva – trasversal y correlacional; estableciendo relación con el burnout, sus dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal), apoyo social y afrontamiento, con una muestra de accesibilidad, no probabilística y accidental de 46 participantes. Los resultados obtenidos en la prevalencia del síndrome de burnout en médicos/as fue de 12%. En cuanto a las dimensiones los médicos/as presentaron en agotamiento emocional 44%, despersonalización 48% y baja realización personal 52%; por el contrario las enfermeras mostraron en agotamiento emocional 23.8%, 42.9% en despersonalización y 42.9% en baja realización personal; en lo que respecta al apoyo social no existe significancia ni correlación, y en la relación entre afrontamiento y burnout se halló una diferencia significativa de p=.045 con una correlación de r=.298.