Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos realizado en la escuela República del Ecuador y dirigido a los niños de sexto y séptimo año de educación básica parroquia Guapán de la ciudad de Azogues de la provincia del Cañar durante el año lectivo 2009-2010 - Chacha Cabrera, Jose Javier (2010)
Analizar las relaciones escolares y familiares de los estudiantes, hijos de padres emigrantes, así como también realizar un análisis comparativo con el grupo de control hijos de padres de no migrantes es el propósito fundamental de la presente investigación, que se desarrolló en la escuela República del Ecuador de la parroquia Guapán, Cantón Azogues, Comunidad Zhindilig, Provincia del Cañar.