Registro e inventario de bienes inmuebles patrimoniales del área consolidada del barrio Cera de la parroquia Taquil - Girón Jirón, Yessenia Geovanna (2020)
Resumen: Al sur del Ecuador en la provincia y cantón Loja se ubica la parroquia rural Taquil, una zona rica en bienes arquitectónicos vernáculos, que representan el patrimonio cultural edificado de la parroquia; siendo el barrio Cera uno de los sectores que posee este tipo de arquitectura. Actualmente Cera no cuenta con documentos de inscripción de bienes inmuebles de interés patrimonial, necesarios para garantizar su protección y conservación en el tiempo.Por consiguiente, en el presente trabajo de titulación se desarrolló el estudio analítico y exploratorio del sector con el objetivo de identificar los bienes inmuebles de interés patrimonial del área consolidada del barrio Cera.Se procedió a la inscripción y valoración mediante fichas de registro e inventario,otorgadas por el INPC, que determinaron el conjunto urbano patrimonial en un área de estudio específica.La presente investigación permitió el reconocimiento y valoración del patrimonio arquitectónico vernáculo de la comunidad de Cera mediante el registro e inventario de bienes inmuebles como primer paso para la salvaguardia del patrimonio cultural.