La sentencia provisional en juicio de alimentos, en materia de interdicción y de inhabilitación como excepción de cosa juzgada; en los juzgados de la familia, mujer, niñez y adolescencia del cantón Manta en el año 2012 - Hidalgo Angulo, Heidi María (2015)
La importancia de esta tesis es la de plasmar la necesidad que existe en la actualidad, ante el principal derecho del alimentante, que está siendo vulnerado debido al vacío legal que existe dentro de la normativa, la misma que necesita ser reformada para garantizar, el cumplimiento de aquello que debe ser primordial para la subsistencia de quienes deben adquirir alimentos, derecho que no puede ser violentado por la inexistencia de la persona responsable de otorgar alimentos una vez declarada la interdicción, esto constituye que quienes tienen por derecho adquirir este beneficio quedan sin respaldo alguno, violando el derecho constitucional quien garantiza ante todo el buen vivir. La normativa sin embargo no ha previsto, el hecho de que la persona responsable de otorgar alimentos, en circunstancias que se encuentre en interdicción, deba continuar otorgándola, y en su remplazo; quien deberá por ley suplantar este derecho a fin de que se permita el desarrollo integral del beneficiario de alimentos. Por ello es indispensable que se considere lo expuesto en esta tesis a fin de contribuir en beneficio de quienes lo necesitan.