Monografía del cantón Paltas de la provincia de Loja. - Celi Paladines, María Esther (2012)
La presente propuesta monográfica trata de la historia del Cantón Paltas, en la que se enfatizan aspectos trascendentales como: datos generales, históricos y políticos, así como también el patrimonio local que prosperan a nuestro cantón y que muy bien merecido tiene el nombre de “Catacocha Patrimonio Cultural de la Nación”. Los servicios turísticos, centros educativos, culturales, sociales, deportivos y de salud son otros de los aspectos que se presentan en este trabajo para el conocimiento de la ciudadanía, así como también el desarrollo económico, productivo y comercial. Cómo no mencionar a nuestros personajes destacados en el ámbito político, intelectual, religioso, deportivo y social, así como en asuntos literarios y científicos que nos enorgullece mucho a los Paltenses. Con esta indagación se pretende llegar a los lectores para estimularlos a conocer este maravilloso pedazo de tierra, donde su gente es amable, culta y respetuosa; de paisajes hermosos adornados del arupo y del jazmín, en pleno corazón de la Provincia de Loja. Es una recopilación de datos tomados de diferentes autores, y más la ayuda de varias personas que hicieron posible realizar esta obra, para conocer más sobre las raíces y maravillas que existen en él. Este trabajo es el resultado de una necesidad, que se tiene a nivel provincial dada la importancia que tiene en la actualidad revalorizar la historia de cada uno de los cantones que conforman esta linda provincia, y así resaltar y rescatar lo olvidado para que las juventudes conozcan lo que es y ha sido el Cantón Paltas. Espero que estas páginas contribuyan a elevar, aún más el orgullo de ser nacidos en esta tierra pródiga y con un pasado memorable.