Análisis del Proceso Monitorio,como tutela efectiva y la necesidad de incluirlo en la legislación ecuatoriana - Minchalo Toral, Marco Javier (2015)
El presente trabajo investigativo se circunscribe al análisis del Proceso Monitorio, propuesto en el COGEP, el cual tiene la finalidad del cobro de deudas de dinero, basado en documentos que no son considerados como títulos ejecutivos. En la actualidad el cobro judicial de estos documentos se los realiza por la vía ordinaria, el cual es un procedimiento largo y tedioso, por ende caduco, y que no brinda la seguridad jurídica y vulnera el principio procesal de la tutela efectiva consagrada en la Constitución de la República. Por lo que, se analizará al Proceso Monitorio, de una manera integral, comenzando con sus antecedentes históricos, sus características y su evolución en la legislación Europea y Latinoamericana, con soporte en la doctrina y la legislación de estos países.