The most common punctuation errors in EFL students writing - Ontaneda Pinza, Cristina Elizabeth (2019)
Resumen: El propósito de este estudio de investigación fue averiguar los errores de puntuación más comunes cometidos por los estudiantes de EFL en sus escrituras. La muestra consistió en 40 estudiantes y 3 maestros correspondientes al quinto y sexto nivel de segundo y tercer año de bachillerato de un colegio privado en Loja. Los datos se obtuvieron del trabajo escrito de los alumnos, la entrevista de maestros y el cuestionario de los alumnos. Los métodos aplicados en este estudio de investigación fueron cuantitativos y cualitativos. Los resultados revelaron que los errores de puntuación más comunes son el uso de comas, puntos, dos puntos y comillas. Además, los hallazgos mostraron que los errores de puntuación son causados por la interferencia de la lengua materna, falta de interés, falta de práctica, y la incomprensión de las reglas de puntuación. Asimismo, los resultados revelaron que los errores de puntuación tienen dos efectos negativos en la escritura tales como la mala interpretación de las ideas y la mala compresión del mensaje escrito.