El microcrédito y su efecto en las asociaciones de la Economía Popular y Solidaria ubicadas en las parroquias urbanas de la ciudad de Loja - Jaramillo Masache, Nathaly del Pilar (2022)
Resumen: La Economía Popular y Solidaria ha tomado un papel cada vez más siginficativo en los Modelos Económicos de varios países alrededor del mundo, en nuestro país forma parte de la matriz productiva para impulsar el desarrollo de emprendimientos y pequeñas empresas que se han formado para contribuir a la economía ecuatoriana. Gran parte de personas involucradas son desempleadas y pequeños empresarios que se han visto en la necesidad de generar una fuente de ingreso para ellos y sus familias a base de la creación de talleres independientes, muchas veces en sus propios hogares. Según una base de datos de las Organizaciones de la Economía Popular y Solidaria en la provincia de Loja existen 409 asociaciones registradas, para el presente trabajo de investigación se tomó una muestra de 116 asociaciones ubicadas en las parroquias urbanas de la ciudad de Loja para realizarles una encuesta. Pese a que este modelo económico lleva varios años en nuestro país, aún se genera incertidumbre en los involucrados acerca de lo que pasará al formar emprendimientos de manera asociada, las ventajas y desventajas que esto les traería a sus pequeños negocios y la manera correcta de tomar decisiones en los mismos. El presente trabajo de investigación propone analizar el efecto al obtener un microcrédito, hacer una valoración de los diferentes impactos económicos y sociales que prevalecieron luego de la concesión del financiamiento, y resaltar la presencia de las mujeres en las asociaciones.