La Televisión Digital Terrestre en Ecuador Experiencia de implementaciónCaso de estudio Teleamazonas - Alcendra Sandoval, Jhon Carlos (2019)
Resumen:El presente trabajo de investigación busca documentar el proceso de implementación de la Televisión Digital Terrestre (TDT) y analizar la implementación de la TDT del canal Teleamazonas. En este estudio se utiliza la metodología cualitativa a través del estudio de casos. Se emplearon para la investigación varios instrumentos: una primera ficha para la recolección de información procedente de resoluciones emitidas por Agencia de Regulación y Control de las Telecomunicaciones (ARCOTEL), que refiere al proceso de adjudicación de frecuencias analógicas y digital del canal Teleamazonas. Una siguiente ficha extendida para observar la programación del canal con los siguientes indicadores: Nombre del concesionario, titularidad, número y fecha de resolución, tiempo de adjudicación, datos técnicos, ubicación del transmisor, tipo de servicio, extracto principal de la resolución y declaración de la parrilla de programación. Para completar la información se utiliza un tercer instrumento cualitativo como es la entrevista semiestructurada aplicada al programador y técnico del canal Teleamazonas. Entrevistas a expertos en el tema de la TDT, académicos, con el fin de conocer las razones del porqué el proceso de implementación de la TDT en Ecuador no se ha desarrollado según lo planificado en el Plan Maestro.