Ecuadorian high school teachers’ perceptions on ICT use in their EFL clases. - Mayorga Buenaño, Diana Elizabeth (2018)
El presente estudio de investigación discute la percepción de los profesores de los colegios de Ecuador acerca del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en su uso en la enseñanza del Inglés como idioma extranjero; para alcanzar este principal objetivo, un análisis descriptivo con enfoque cuantitativo y cualitativo fue llevado a cabo y la información fue recogida a través de las técnicas de la encuesta y entrevista, las cuales fueron aplicadas a veinte docentes, de los cuales diez fueron y diez mujeres de un colegio público y otro privado de la ciudad de Quito; en lo que tiene que ver a las entrevistas, éstas fueron conducidas a seis profesores, tres del sector público y tres del privado. Los principales resultados de este estudio indican que los docentes tienen una actitud positiva frente al uso de las herramientas de las TIC en la enseñanza del inglés como idioma extranjero y que los mismos están abiertos y listos a recibir capacitación en este campo porque están conscientes del rápido avance de la tecnología. Además, algunos profesores consideran la edad como un factor limitante para la implementación de las TIC en la clase. Finalmente, los resultados muestran que las profesoras se sienten un poco más intimidadas que los hombres con el uso los dispositivos tecnológicos.