Diseño de bloques auto ensamblados de polímeros reciclados para la construcción de paredes de vivienda - Faicán Sinchire, Iván Alberto (2021)
Resumen: Los polímeros son compuestos orgánico de origen natural o sintético, su uso es bastante diverso, sobre todo en la elaboración de plásticos. En la ciudad de Loja, se estima que el consumo de plástico es de aproximadamente 698 envases por persona al año, siendo el polietileno de alta densidad el material más utilizado.El polietileno de alta densidades un polímero termoplástico derivado del petróleo, el cual es altamente contaminante; se encuentra principalmente en envases de productos de primera necesidad. En el presente estudio se plantea como alternativa de reciclaje, un diseño de bloques auto ensamblados a partir de polímeros del polietileno de alta densidad. A través de una investigación teórica, se indagó sobre la incidencia de la combinación de residuos plásticos generados en los hogares de las familias lojanas, con la versatilidad que puede tener un bloque auto ensamblado en la construcción de paredes.Los resultados obtenidos mostraron que el polietileno de alta densidad,es una materia prima con características y propiedades superiores a los demás polímeros, cuya resistencia a la tensión, impacto y compresión lo hace comparable con el hormigón.