Diseño del sistema de administración por procesos para la empresa MOBILARE S.A. en la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha, en el año 2012 - Suárez Enríquez, Edwin Bernardo (2013)
En este trabajo se presenta el diseño de un Sistema de Administración por Procesos para la Empresa MOBILARE S.A. de Quito, organización que se dedica a la comercialización de muebles para el hogar y la oficina. El diagnóstico muestra una gestión funcional caracterizada por desperdicios que le generan elevados costos, por lo que se plantean los procesos: gobernantes, clave y de apoyo para mejorar su productividad y competitividad. Con la planificación estratégica (proceso gobernante) se establece el mapa de ruta a seguir por la Empresa en la línea del tiempo, para el logro de sus objetivos y el futuro anhelado (visión); mientras los procesos clave se formulan de acuerdo a la teoría de Michael Porter (cadena de valor) y lo conforman: ventas, adjudicación, recepción y entrega, los cuales inciden directamente en el producto que recibe el cliente; finalmente, los procesos de apoyo lo conforman el servicio postventa y la facturación y cobro. Al sistema de administración por procesos se acompaña la difusión para el personal involucrado en su ejecución y los lineamientos para la mejora continua propuesto por Edwards Deming.