Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la escuela “Dos de Agosto” de la ciudad de Alamor, provincia de Loja en el año lectivo 2012 - 2013 - Benítez Torres, Dolores de Jesús (2013)
El trabajo de investigación se lo ha realizado con el propósito de conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización (familia, escuela, grupo de amigos y televisión) así como el estilo de vida en los entornos que rodean niños y niñas de la escuela “Dos de Agosto” de la ciudad de Alamor. En este estudio socioeducativo de tipo exploratorio se utilizó la técnica de la encuesta en la investigación de campo, para lograr recopilar información de los 61 niños/as participantes. El cuestionario aplicado fue la adaptación de Pérez Alonso-Geta y otros (1992) al instrumento “Valores y estilo de vida en niños y adolescentes”. Los resultados encontrados dan buenas expectativas en la práctica de valores en la convivencia escolar, no así dentro del hogar, si bien es cierto, los hallazgos demuestran una educación familiar favorable, se percibe cierta permisibilidad al uso de medios de comunicación como televisión e internet, factores que influyen en el uso del tiempo libre y en el rendimiento escolar. Para ello se propone alternativas para el buen uso del tiempo.