Evaluación del control de plantas pioneras para la restauración de ecosistemas andinos incendiados - Luna Aponte, Ariana Pamela (2018)
La restauración ecológica es la recuperación natural o asistida de ecosistemas degradados por actividades antropogénicas o acontecimientos naturales. En el presente trabajo se evaluó la regeneración natural de ecosistemas andinos de matorral y páramo antrópico en la Reserva Madrigal del Podocarpus – Loja. Transcurridos seis meses desde el último incendio, se establecieron 45 parcelas donde se aplicaron tratamientos de limpieza, control de las plantas pioneras y labranza del suelo. Estas acciones fueron orientadas a reducir la dominancia, de algunas pioneras como Pteridium sp. Pasados nueve meses después de los tratamientos, se levantó datos de riqueza, abundancia, cobertura vegetal y hábito sucesional de las especies vegetales. Los resultados muestran que, de 28 especies, cinco son de hábito secundario y están presentes en el estrato páramo antrópico. El análisis de disimilitud en la composición de especies (Bray – Curtis) mostró que existe diferencias significativas entre los tratamientos y las parcelas testigo, concluyendo que la eliminación de especies dominantes permitió la diversificación de la comunidad vegetal y el establecimiento de otras especies que son de importancia ecológica en el ecosistema evaluado.