Cáncer de piel por exposición a radiación UV en trabajadores del sector agropecuario Una revisión sistemática de la salud ocupacional en la cadena productiva - Reynel Rios, Karla Jhuliet (2021)
Resumen: Los efectos nocivos de la radiación solar ultravioleta (RUV) generan preocupación a nivel global en salud pública. Las afecciones por la exposición prolongada a RUV van desde lesiones localizadas e inmunosupresión hasta el desarrollo de diferentes tipos de cáncer. El objetivo del presente estudio es actualizar los conocimientos sobre cáncer de piel (CP) en trabajadores del sector agropecuario y la exposición ocupacional a RUV, mediante una revisión sistemática de 21 artículos científicos obtenidos en la base de datos Pubmed. Se encontró que los trabajadores agropecuarios subestiman el riesgo de exponerse prolongadamente a RUV sin medidas de protección, tendiendo a desarrollar subtipos de CP más agresivos, y a recidivar. La estimación de la dosis de radiación eritemal se realizó por variados métodos que necesitan validarse y estandarizarse. Las pausas de trabajo durante el pico máximo de RUV tienen un efecto protector significativo. Predominó notoriamente la investigación en poblaciones nórdicas, sin resultados en países tropicales donde la RUV es mayor durante todo el año. El estudio focalizado en trabajadores agropecuarios representaría una valiosa fuente de información para la toma de medidas holísticas en la mitigación del riesgo de CP, con el propósito de implementar campañas preventivas en este grupo de trabajadores.