Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Marín Molina, Yolanda Elizabeth (2022)
Resumen: Los Objetivos de Desarrollo Sostenible son muy importantes para poder construir una sociedad cimentada en la paz, igualdad, libre de discriminación, y libre acceso a la justicia para todos. Se analizó como las ODS se vinculan a los diferentes ámbitos de la sociedad apoyando al desarrollo y cumplimiento de metas para tener una sociedad inclusiva, con justicia para todos. En el presente trabajo se analizóel ODS 16: PAZ, JUSTICIA E INTITUCIONES SÓLIDAS. -Derechos en riesgo: Acceso a justicia de calidad, seguridad jurídica, tutela judicial efectiva, derechos de participación, comunicación e información, derecho a la buena administración pública. Mediante el estudio realizado en el presente trabajo se analizó los factores que llevaron al asesinato de un menor por su madre. Se determino las cusas para que dicho acto se haya llevado a cabo, que derechos y principios fueron vulnerados, y como se declaró la existencia de la desproporcionalidad de la pena.