Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Guanotuña Toasa, Luis Orlando (2022)
Resumen: En la presente investigación se analiza la violación de los derechos fundamentales de las mujeres, niñas y adolescentes quienes son víctimas de diversos tipos de violencia, esto hace que los daños psicológicos, físicos y sexuales, influyan de manera desfavorable para alcanzarlas metas propuestas por los ODS.El Objetivo de Desarrollo SostenibleN°5 (Igualdad de Género).ODS. 5 relacionado al empoderamiento de mujeres y niñas se enfoca en eliminar toda forma de violencia y cualquier tipo de agresión, es así que en este objetivo se ha vinculado con la sentencia de Casación de la Corte Constitucional, del tribunal Contencioso Electoral, Fallo de Triple Reiteración de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, expedidas durante los años del 2015 al 2020,resolución No. OOI-2016-SSI en el caso denominado violación y muerte, acontecimiento que se produjo durante una reunión social, vulnerando el derecho a la vida por daños físicos y psicológicos, la erradicación de la violencia de género es una prioridad para un mundo justo y equitativo, es necesario adoptar medidas para eliminar y sancionar toda forma de violencia.