Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el centro educativo: Escuela Particular Mixta No. 362 Gotitas de Ilusión año lectivo 2013- 2014 - Yépez Terán, Margarita (2015)
El objetivo de la investigación es demostrar la problemática del desempeño docente, considerando los ámbitos de la gestión legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y comunicación. El estudio se realizó en la Escuela Particular Mixta No. 362 “Gotitas de Ilusión, Guayaquil. Participaron cinco docentes de educación básica y cien estudiantes. Se aplica dos instrumentos: un cuestionario de autoevaluación y, registros de observación de las actividades docentes. Los resultados establecen que el desempeño docente, se ubica en rangos de muy buenos a excelentes, concluyendo así que los años de experiencia docente, capacitación continua y cumplimiento de las disposiciones de acuerdo a las políticas del Gobierno, son factores de éxito. Sin embargo los resultados presentados por el Ministerio de Educación y Cultura del Ecuador en las pruebas SER ECUADOR 2008 y posteriores, reflejan una realidad alarmante en los niveles de aprendizaje en los distintos años de educación básica a nivel país. Se diseña una propuesta en el ámbito de la gestión del aprendizaje, que permita fortalecer las estrategias de los estudiantes para conseguir aprendizajes significativos dentro y fuera del aula.