Estructura de Capitales de las PYMES ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), período 2000 a 2012. Clasificación CIIU F42 - Obras de Ingeniería Civil - Guagalango Vargas, Manuel María (2015)
La investigación sobre Estructura de capital de las pymes ecuatorianas enfocadas a la variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, tomada como caso a las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), período 2000 a 2012, permitió estudiar la estructuración del lado derecho del Balance General de las Pymes ecuatorianas, esto en base a las teorías de estructura de capital que han planteado diferentes tratadistas del tema. Se buscó identificar tanto las ventajas y desventajas que tiene la toma de decisiones de los gestores financieros de las diferentes MESE, tomadas de nuestro caso de estudio, identificando áreas críticas importantes de la estructura de capital y su funcionamiento para las Pymes en el Ecuador, así poder aportar a mejorar la rentabilidad de las empresas. El trabajo de investigación, está estructurado de tal manera que se pueda reconocer la estructura de las MESE y sus antecedentes en el Ecuador, así como también como se encuentra actualmente la estructura de capital de las empresas, en este caso del sector de Obras de Ingeniería Civil, para lo cual se evaluó mediante herramientas financieras la estructura de capital de las pymes ecuatorianas.