Estudio y diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario y pluvial para el centro parroquial de Nueva Fátima perteneciente al cantón Sozoranga, provincia de Loja - Sigcho Ochoa, Paola Romina (2012)
Para el presente estudio se consideró las Normas EX–IEOS, SSA, 1993, se adoptó período de diseño de 20 años, población futura 330 habitantes, dotación futura de 100L/hab/día con un nivel de servicio IIb. En el alcantarillado sanitario se tomaron: caudales de aguas domésticas, infiltración e ilícitas. Se adoptó: tuberías de plástico, n=0.011, velocidad mínima 0.45m/s, velocidad máxima 4.5 m/s, diámetro mínimo 200mm. En el alcantarillado pluvial se consideró: diámetro mínimo de 250mm, la velocidad mínima 0.9m/s, velocidad máxima 9 m/s, coeficiente de escorrentía 0.45, el caudal de diseño se calculó mediante el Método Racional, cuya expresión es Q=CxIxA. Para la determinación de la intensidad de lluvia nos hemos valido del estudio realizado por el INAMHI, TR=5 años. El monto total del proyecto es de 324 574.89 dólares Los beneficiarios deben tener presente que para exigir y recibir un buen servicio se origina en una adecuada y oportuna recaudación, con un mantenimiento constante.