Análisis narratológico de los personajes de las obras etnohistóricas: Caminantes del sol y Miteé y el cantar de las ballenas de la escritora quiteña Edna Iturralde - Quiroz Maza, Fanny Lenelly (2015)
El presente trabajo de investigación se basa en el análisis de los personajes de dos obras etnohistóricas de Edna Iturralde, buscando destacar no solo la belleza literaria empleada en la construcción de los mismos, sino también el aporte cultural brindado a los lectores, que a través de ellos, llegan al conocimiento y valoración de los grupos étnicos del Ecuador, sus costumbres y tradiciones, desde sus edades tempranas. Se realizó un estudio fundamentado en la narratología, mediante el cual se detallaron las características esenciales de los personajes de ambos relatos, tipos y recursos empleados en su caracterización; así como las manifestaciones culturales evidenciadas en sus acciones, resaltando aspectos extraídos de la realidad multicultural del país y cómo estos se entrelazan con la ficción literaria. El documento se estructura en cuatro partes: teoría en que se fundamenta el análisis, vida y obra de la autora, análisis de los personajes de las obras seleccionadas, mediante los criterios de Martin & Gómez, Vladimir Propp; Gemma Lluch y Manuel Corrales; y la relación que existe entre los personajes de ambos discursos narrativos.