Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Fisco misional “Santa María del Fiat”, del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena - Ecuador, periodo lectivo abril – agosto del 2016 - Larreta Cedeño, Jovanka Silvanía (2017)
El presente trabajo titulado ―Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador" tiene como objetivo general evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para esto la metodología que se desarrolló fue la hermenéutica, analítico-sintética e inductiva-deductiva. Dentro del trabajo de campo la técnica principal que se utilizó fue la observación de 5 planes de clases. Con los cuales se llenó los instrumentos que contenían la relación entre la destreza, recursos y las actividades desarrolladas en el proceso didáctico. Como conclusión general de esta investigación se obtuvo que por haber evaluado el proceso de enseñanza aprendizaje se conoce como se debe sistematizar y se toma conciencia de la importancia de la misma. Y por tanto la recomendación general es que la sistematización debería ser incorporada dentro del proceso educativo como una actividad docente