Evaluación de la colonización de hongos micorrízicos arbusculares de Gynoxys verrucosa - Acaro Jaramillo, Karla Jadhira (2017)
RESUMEN: La asociación simbiótica entre las raíces de la mayoría de las plantas terrestres y hongos del Phylum Glomeromycota se conoce como hongos micorrízicos arbusculares (HMA), estos incrementan la captación de nutrientes en las plantas y les brindan protección contra patógenos del suelo. Debido a su importancia es necesario determinar la presencia de estos hongos en las raíces de G. verrucosa, que ha sido estudiada por contener metabolitos secundarios de potencial interés biomédico Se determinó la presencia de HMA en las raices de G. verrucosa en cuatro localidades del Sur del Ecuador. Los porcentajes de colonización se relacionaron con cada población, estado fenológico de las plantas y tipo de suelo. Las raíces fueron teñidas y observadas al microscopio para constatar la presencia de las estructuras características de los HMA. Para el porcentaje de colonización se utilizó el método propuesto por Trouvelot. El análisis de los resultados de colonización mostró diferencias significativas (P=0.05) entre las poblaciones. También se hallaron diferencias en cuanto al estado fenológico (P=0.05) y al tipo de suelo (P=0.05), sugiriendo que en condiciones naturales las plantas están colonizadas por HMA.