Catálogo de los productos alimenticios primarios y elaborados de los cantones Macará y Zapotillo, como aporte histórico de la Mancomunidad del Bosque Seco - Solano Loján, Danny Xavier (2016)
El presente trabajo investigativo ha sido elaborado con el objetivo primordial de lograr recoger información acerca de la identidad gastronómica existente en los cantones Macará y Zapotillo, los cuales pertenecen a la Mancomunidad del Bosque Seco en la provincia de Loja. Los datos han sido recopilados directamente de esta zona, tomando las propias palabras de sus pobladores, para que sean sus relatos los encargados de preservar y promover su propia cultura; se han recopilado temas como los nombres comunes de los alimentos, sus lugares habituales de consumo, sus estados de conservación y también las características inherentes a cada uno. Luego de haber recogido, compilado y sistematizado la información se presentó un catálogo con los datos más relevantes acerca de los alimentos y platillos predilectos en esta zona, con la finalidad de que sirva como carta de presentación turística y cultural de estas urbes.