Propuesta metodológica para el prediseño de viviendas urbanas tipo de alto desempeño térmico, desde una perspectiva energética - Ocampo Silva, Karina Erika (2015)
Se realiza un análisis de las normativas nacionales que establecen las especificaciones y características técnicas mínimas a ser tomadas en cuenta en el diseño, construcción, uso y mantenimiento de las edificaciones en el país; se define los elementos de la envolvente térmica de una edificación, así como también los sistemas, técnicas y sub-técnicas de aplicación de material aislante en cada uno de estos elementos; se describe generalidades, factores y elementos de la climatología, los cuales nos ayudaran a definir: óptima orientación al edificio, ubicación de los espacios interiores de acuerdo a su uso, y diseño adecuado de las aberturas. Por último se diseña e implementa una metodología para el prediseño de una vivienda ubicada dentro del campus UTPL-Loja, mediante el análisis de sistemas de aislamiento térmico, cuyos resultados se respaldan del software de aplicación (Ecotect), la cual nos ayuda a simular el comportamiento térmico de la vivienda propuesta.