Análisis de las problemáticas socio ambientales, e implementación de indicadores ambientales en la parroquia Tutupali del cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe. - Gonzaga Sánchez, Max Enrique (2014)
El presente estudio determinó a través de encuestas las problemáticas socio ambiental en la parroquia de Tutupali, con el fin de saber cuáles son las principales afecciones que se destacan en esta parroquia las cuales son generadas por una mala relación entre las personas y el medio ambiente, además se determinó en qué estado se encuentran los diferentes elementos a través de indicadores ambientales para finalmente establecer cierto tipo de recomendaciones que podrían ayudar a disminuir la magnitud de los problemas. Las encuestas realizadas fueron analizadas en el programa de paquete estadístico para las ciencias sociales (SPSS) lo que determinó que las principales afecciones son la expansión de la frontera ganadera por no tener una legalización de tierras, el aire se encuentra afectado porque muchos la gente se ve obligada a quemar la basura y el agua que debido a la minería que se genera en algunas comunidades de la parroquia, para este tipo de problemas se pudieron establecieron indicadores ambientales que permitieron determinar el estado de dichos elementos, que resultaron estar en malas condiciones.