Creación de una empresa organizadora de eventos sociales en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito - Cazar Navas, Sylvia Elizabeth (2016)
El proyecto de tesis tiene como objetivo determinar la viabilidad para la creación de una empresa cuya actividad será organizar eventos sociales dentro del Distrito Metropolitano de Quito. En la investigación de mercado se aplicó encuestas a un sector de la población del norte de Quito, se identificó los gustos y preferencias de los posibles clientes y se observó que es factible que la nueva propuesta de servicios tenga acogida en el mundo actual de los eventos sociales. El análisis financiero estableció que el presupuesto para iniciar el negocio es $45.000,00; 60% es aporte propio y el 40% es aporte de dos socios. La empresa se constituirá como “compañía limitada”, este contrato es beneficioso para pequeñas y medianas empresas porque los socios no responden con su patrimonio personal ante deudas del negocio. El valor actual neto (VAN) dio un resultado positivo de $17.552,46, esto indica que el negocio puede generar ingresos que aseguren el retorno del capital invertido; la tasa interna de retorno (TIR) arrojó un porcentaje del 27.03%, lo cual demuestra que el proyecto de tesis es viable.