Datos históricos publicados como Datos Enlazados como método de difusión de la historia lojana. - Sánchez Narváez, Alexander Joel (2017)
La Web es uno de los avances tecnológicos más importantes de la humanidad, dado que permite el acceso a gran cantidad de información. Sin embargo, esta ventaja ocasiona problemas de interoperabilidad y acceso a la información, haciendo una Web un tanto caótica, donde la reutilización de información y las búsquedas precisas son cada vez más complicadas. Esto da pie a la Web Semántica, donde la información se encuentra bien definida y estructurada. Como aporte a la Web Semántica este proyecto busca preservar y difundir datos históricos, mediante la publicación de Datos Enlazados de Personajes Ilustres de Loja, Ecuador. La publicación se realiza siguiendo los principios de Datos Enlazados a través de un ciclo de vida que comprende un proceso de investigación para la especificación de fuentes de datos confiables, el modelado de la información, la generación y publicación de datos RDF, la validación de la generación RDF y finalmente su explotación mediante el desarrollo de un sitio Web, donde los Datos Enlazados se convierten en una capa invisible a los usuarios con interés en el dominio de los datos publicados.