Aislamientoe identificación de metabolitos secundarios del extracto de acetato de etilo del tubérculo de la especie Eriotheca ruizii - Padilla Rojas, Barbara Marisol (2020)
Resumen: La especie Eriotheca ruizii K. Schum.se recolectó, en el sector el Naranjo, en el bosque seco de Paltas de la provincia de Loja. Se trabajó con la epidermis del tubérculo, se obtuvieron losextractos mediante la utilización de disolventes en polaridades ascendentes empezando por hexano, acetato de etilo y metanol. Según estudios biológicos preliminares de nuestro grupo de investigación, el extracto de acetato de etilo de epidermis, fue el que mayor porcentaje de inhibición presentó en tres líneas tumorales PC-3(cáncer de próstata)89,61±0,08; A-549 (cáncer de pulmón) 68,59± 2,65y RKO(cáncer de colon) 60,52 ± 1,10; con este antecedente se procedió a trabajar con el extracto de acetato de etilo y se logró aislar, purificar e identificar dosmetabolitos secundarios Lupeol (1) y β-sitosterol (2). Para su identificación se utilize RMN de ¹Hy ¹³C, punto de fusión, factor de retencióny comparación bibliográfica.