Necesidades de formación de los docentes de bachillerato. Estudio realizado en la Unidad Educativa Ecológica Trilingüe Gonzalo Rúales Benalcázar, del cantón Quito, Provincia de Pichincha, periodo lectivo 2012- 2013 - San Andres Salgado, Nelly Elizabeth (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo, identificar las necesidades de capacitación de la Unidad Educativa Ecológica Trilingüe Gonzalo Rúales Benalcázar , de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha, periodo lectivo 2012-2013, mediante la investigación de campo a fin de mejorar, preparar y desarrollar el nivel profesional del docente. El proyecto está basado en un enfoque cuantitativo - cualitativo, los métodos que se aplicaron fueron analíticos, sintéticos, inductivos-deductivos y estadístico; las técnicas que se utilizaron fueron mediante encuestas, instrumento de recolección de datos, a través del cuestionario aplicado a 11 docentes de bachillerato, el mismo que se caracterizó por ser de tipo objetivo, es decir, tendiente a recabar información puntual, por lo que se diseñaron preguntas cerradas, abiertas y múltiples. Luego de analizar las encuestas, se determinaron los resultados mediante tabulación de datos, que facultaron distinguir aquellos aspectos positivos y negativos, para determinar las reales necesidades de formación. Los resultados de la investigación permitieron concluir una propuesta de capacitación holística, especialmente en el área de psicopedagogía, para mejorar las competencias, desempeño profesional de los docentes, enmarcados en principios y valores.