La legitimación activa en el juicio de impugnación de paternidad e impugnación de reconocimiento - Lara Nivelo, Miguel Ángel (2018)
La presente investigación pretende establecer quien puede ejercer la acción o la legitimación activa en los juicios de impugnación de paternidad e impugnación del reconocimiento de un hijo, enfocándonos principalmente en la legislación ecuatoriana, para ello plantearemos la base teórica constante en el desarrollo de conceptos básicos para la persecución de la hipótesis planteada, es así que en ese sentido daremos revista a la Filiación y sus formas teóricas y legales para determinar la paternidad. Se pretende además clarificar y determinar los mecanismos y en especial quién puede impugnar, objetar, cuestionar la filiación legal o el reconocimiento de las personas, como objetivo de nuestra investigación, determinando a los sujetos activos en los juicios de impugnación de paternidad y de reconocimiento, en ello la práctica de pruebas científicas contundentes como el examen de ADN, cuando es pertinente, legal y aceptado será un punto importante para concluir y recomendar sobre la problemática planteada que se espera sea un aporte académico y guía para quienes pudieran interesarse en ello.