Características higrotérmicas de la vivienda vernácula del sector Zalapa de la ciudad de Loja - Herrera Toro, Mónica Fernanda (2021)
Resumen:Zalapa así como muchos otros barrios de la ciudad de Loja se encuentra ubicado en la periferia. En sus inicios predominaba la vivienda tradicional, pero luego de las transformaciones tanto en su sistema constructivo como en su planta arquitectónica, el sector cuenta con construcciones: tradicionales (adobe y tapial) y contemporáneas (ladrillo y bloque). Las viviendas tradicionales dominan los principios de diseño climático, por ello su desempeño térmico es admirable, siendo una ventaja ante las viviendas modernas (ladrillo o bloque). Bajo estas premisas el siguiente trabajo de investigación realiza un estudio en la influencia de la altitud, tipo de residencia, geometría, tecnología constructiva, distribución de los espacios y orientación, en el desempeño higrotérmico de las tipologías para identificar variables que permitan el bienestar térmico. Posteriormente con la ayuda del software DesingBuilder se lleva a cabo simulaciones que ayuden a determinar el nivel de confort adecuado. Finalmente se evalúan las estrategias de aprovechamiento energético y se comprueba la eficacia térmica. Estableciendo una propuesta que permita la revaloración de la vivienda tradicional en el nuevo entorno.