Validación de métodos analíticos para la determinación de Ca, Ba, Mg, Se, y Nipor absorción atómica en las matrices de agua residual, natural y potable - Herrera Bravo, David Alexander (2020)
Resumen: La validación de métodos analíticos para la determinación de(Ba, Ca, Mg, Se y Ni) por espectrofotometría de absorción atómica en las matrices de agua residual, natural y potable, comienza con la revisión de métodos normalizados, para metales en aguas. La validación se la realiza para el cumplimiento de requisitos de la norma ISO/IEC: 17025,INEN 1108, Standard Methods 23 edition 2017, Guía Eurachem 2016. La metodología empleada fue el método de llama aire-acetileno y Oxido nitroso-acetileno con el Espectrofotómetro de Absorción Atómica de marca Perkin Elmer Analyst 400. Para garantizar el proceso de validación, se analizaron los siguientes requisitos exigidos: rango de trabajo, linealidad del método, límite de detección, límite de cuantificación, exactitud, incertidumbre y precisión. Se determinó mediante análisis estadístico que se cumplió con los diferentes criterios para cada analito metálico, entre estos tenemos: veracidad (80% < %R < 120%), linealidad presentando un coeficiente de correlación (R2) mayor a 0.995, y finalmente una incertidumbre (≤ 30 % (K=2)) en todos los niveles de concentración. Una vez validados los métodos en estudio se elaboran los protoclos de cada método y un informe de validación.