Análisis de la narrativa infantil y juvenil de la escritora Edna Iturralde con enfoque a los valores humanos - Conce Barcenas, Ximena Elizabeth (2015)
Analizar las obras de Literatura Infantil y Juvenil es iniciar una excelente aventura que nos conduce hacia los lugares más diversos en riqueza cultural, social, ideológica y natural. Edna Iturralde, en su maravillosa obra “Un día más y otros cuentos”, diseña el enfoque más variado que brinda al lector la posibilidad de perderse en su maravilloso mundo disfrutando de grandes episodios donde la construcción narrativa, la imaginación, la sensibilidad, los valores y el disfrute se entremezclan. Con esta investigación se muestra la bella presentación de lugares ecuatorianos extraordinarios, con personajes propios de cada región, exhibiendo la imperiosa necesidad de reflexionar en la acción humana que recae sobre nuestro hogar natural, analizándose cada cuento como una invitación para educar los hábitos y valores del pequeño y joven lector. Este estudio destaca el lenguaje expresivo, adornado de recursos literarios, descripciones y diálogos vívidos; exterioriza emociones, fomenta valores resaltando los sentimientos, saboreando así la magia de la narrativa, contada por diversas voces, pero mirada con los ojos de una misma alma.