Crédito y producción en Ecuador, caso bancos Finca y ProCredit durante el período 2005 – 2016 - Izquierdo Serrano, Claudia Priscila (2018)
El crédito representa una herramienta de vital importancia para que en un país se realice la intermediación financiera, actividad que consiste en el proceso de captación de recursos financieros de los agentes superavitarios y colocarlos a los agentes deficitarios para que puedan financiar sus operaciones productivas. Desde este enfoque, la investigación centró su atención en la evolución del crédito de dos entidades financieras durante el período 2005 a 2016, y su relación con la variación de la actividad productiva del país; la cual, según datos revisados tuvo un incremento del 165% en la serie inspeccionada. El estudio fue descriptivo relacional y se utilizó el método analítico y sintético. El estudio partió de una revisión bibliográfica del crédito y la actividad productiva, luego analizó la evolución del crédito productivo de los bancos ProCredit y Finca, así como la concentración provincial y actividades económicas de las colocaciones del período analizado. Posteriormente, se realizó el análisis de la variación de los créditos productivos, así como de indicadores que permitieron validar el impacto de los préstamos en la generación de actividades económicas e industriales.