Diseño de un modelo de gestión socialmente responsable para pymes del Ecuador, 2017. Caso de estudio Empresa Logex Operaciones Guayaquil - Abad García, Jorge Armando (2018)
Considerando el agotamiento de los recursos, cada vez más acelerado, los impactos negativos al ambiente; las empresas están haciendo conciencia, y entendiendo que juegan un rol relevante en frenar el deterioro del medio ambiente. Debido a esto, muchas empresas están implementando modelos de gestión socialmente responsable, que contribuyan al desarrollo sostenible; a través de la utilización eficiente de los recursos, para garantizar el acceso de las futuras generaciones. El objetivo de la investigación, es exhibir una propuesta de implementación de un modelo de gestión socialmente responsable, para la empresa Logex. Se conoció la situación actual y deficiencias en materia de Responsabilidad Social Corporativa (RSC), a través de método de recolección de datos, como la entrevista y encuestas realizadas a los grupos de interés identificados, utilizando como instrumento el formulario Ethos. Con los resultados obtenidos, es de relevancia la aplicación del modelo propuesto, el cual plantea acciones y desarrolla estrategias para la integración de la Responsabilidad Social Corporativa en los niveles de la empresa. Para esto, la misión, visión, valores, y políticas de la organización, fueron adecuados hacia la RSC.