Caracterización de materiales bituminosos para uso en pavimentos de la zona 7 - Pauta Juela, Roberth Orlando (2021)
Resumen: La presente investigación busca caracterizar el material bituminoso procedente de sitios de acopio de la zona 7, mediante la comprobación de las propiedades físico-mecánicas emitidas por la refineríanacional PETROECUADOR, la cual es la encargada de distribución y comercialización a nivel nacional, sean semejantes a los resultados obtenidos mediante pruebas de laboratorio, para contrastarlos con los requerimientos mínimos de la normativa nacional para usos de material bituminoso en pavimentos o en sellos dejuntas y fisuras.De la misma forma se busca realizar una evaluación de la zona de acopio de la ciudad de Loja, partiendo desde la seguridad que debe brindar la planta al personal, conservación del medio ambiente y culminando en las características que debe tener la planta para garantizar una conservación de las propiedades físico-mecánicasdel material. De manera complementaria se brinda una guía en base a normas internacionales con mayor experiencia en este ámbito ya que la calidad del asfalto dependerá principalmente de las condiciones de almacenamiento, transporte y manejo del material, logrando una evaluación de todos estos procesos para garantizar la conservación de dichas propiedades que cumplan con requerimientos mínimos de la normativa nacional.