Implementación en Matlab de la técnica de detección por grupos en receptores MIMO para el estándar 4G. - Moreno Núñez, Jhandry Michael (2018)
En el presente trabajo se propone el estudio y la implementación de la técnica de detección en grupos (GD) para sistemas multiple input multiple output Single Carrier Frequency Division Multiple Access (MIMO SC-FDMA) utilizados en el estándar Long Term Evolution-Advanced (LTE-A). Se realiza el análisis del modelo de canal y detección de señales para sistemas de comunicación inalámbricas. Los receptores lineales como el minimum mean square error (MMSE), utilizado en uplink (UL) en LTE-A, y zero-forcing (ZF) tienen una baja complejidad computacional, y paupérrimo rendimiento, a diferencia de los receptores no lineales que tienen alto rendimiento a costa de una alta complejidad computacional, imposible de implementar para su comercialización. Los resultados de experimentos realizados en Matlab muestran que los receptores con GD incrementan el rendimiento proporcional al tamaño del grupo, además de mantener un aceptable compromiso entre rendimiento y complejidad computacional.