El derecho a la libertad de empresa en el Ecuador - Figueroa Ramón, Silvia Michelle (2021)
Resumen: El presente trabajo tiene como propósito analizar el derecho a la libertad de empresa en el Ecuador, partiendo por el análisis de los principales Derechos económicos, Sociales y Culturales que van directamente vinculados con el Derecho a la Libertad de Empresa como lo son: el Derecho al Trabajo, Derecho a la Libre Competencia, Derecho al Libre Desarrollo de la Personalidad y el Derecho Económico, para así llegar a determinar si debe de ser considerado un derecho humano fundamental en el Ecuador, mismo que se podrá establecer mediante una investigación bibliográfica, para de esta manera identificar si este derecho esencial para el sector empresarial encuentra una determinación real y objetiva dentro del derecho constitucional vigente desde el año 2008. Se definirá el derecho a la libertad de empresa como tal, sus antecedentes históricos, se determinará el objeto de este derecho y se realizará un análisis de sus limitaciones existentes. Culminando con un análisis del derecho comparado de la libertad de empresa en el Ecuador con otros países como Colombia y España así como también de algunas sentencias emitidas por estos países.