Diagnóstico de la gestión curricular y diseño de una propuesta alternativa para promover la importancia del empleo de Nuevas Tecnologías de la Información en la carrera Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, durante el semestre B-2010 - Cercado Barragán, Darwin Bolívar (2010)
El presente trabajo versa sobre el Diagnóstico del Diseño de la Gestión Curricular y diseño de una Propuesta Alternativa para Promover la Importancia del Empleo de Nuevas Tecnologías de la Información en la Facultad de Ingeniería Carrera de Sistemas Computacionales de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el año 2010. Unidad académica donde además también funciona la Carrera de Ingeniería Civil compartiendo varios de sus recursos.Según estudios realizados en la carrera a través del análisis de diferentes aspectos como el inventario de recursos pedagógicos, elaboración entrevistas, encuestas y principalmente observaciones de campo, se detectó que existen varias deficiencias en el empleo adecuado de los recursos tecnológicos en los diferentes procesos educativos. Este fenómeno se debe a algunos factores ligados directamente a la forma en que los miembros de la comunidad universitaria : maestros, alumnos y autoridades enfrentan en relación al uso de estas nuevas herramientas. El probwìlema se origina por la resistencia que generalmente tiene el ser humano a los cambios, en la mayoría de los casos se da por el temor a lo que podría suceder, por falta de conocimiento o simplemente el no dar la importancia necesaria.