“Análisis de la evolución de la balanza comercial ecuatoriana durante el periodo 1990-2010” - Zúñiga Vire, Susana Jackeline (2012)
En base a la recopilación de datos estadísticos y a los principales problemas económicos, sociales y políticos por los que ha atravesado el país dentro del periodo 1990-2010, se realizó un análisis de cómo ha evolucionado el comercio ecuatoriano con el exterior, de tal modo que se pueda dar a conocer la evolución del crecimiento de las exportaciones FOB e importaciones CIF y reconocer que el Ecuador aún sigue dependiendo en gran medida de los ingresos provenientes de las exportaciones, principalmente de los ingresos petroleros. Así como también de las exportaciones realizadas a su principal socio comercial Estados Unidos Por otro lado en el presente proyecto se brinda información acerca de cómo ha reaccionado la balanza comercial del país respecto a problemas como por ejemplo, el fenómeno de El Niño cuyas consecuencias dejaron como resultado por primera vez en la historia del país un saldo negativo en su balanza comercial demostrando así que el comercio ecuatoriano es sensible frente a las diferentes externalidades que se han presentado a lo largo del periodo analizado.